본문 바로가기
요리

사과 씻는법 언제까지 농약 먹을래

by 나무의키 킴초 2024. 2. 8.

사과 씻는법

식품 의약품 안전처와

농촌진흥청에서 공개한

사과 씻는법 으로 말하자면

사과 씻는법

우선 물에 1분이상 푹 담궈두고

가끔 휘저어 주고

그다음 흐르는 물에 빡빡 씻으면

어지간한 농약은 다 씻겨 나갑니다

하지만 이정도 사과 씻는법 은

완전히 제거되는 건 아닙니다

농약중에서도 물에 녹는 수용성은

물에 녹아서 씻기지만

물에 녹지 않는 지용성 성분은

물로는 잘 씻기지 않습니다

 

그러므로 지용성 농약을 녹여낼

"용매"가 필요합니다

이럴땐 쉽게 구하기 좋은

소주를 활용하면 좋습니다

 

담금용 소주면은 도수가

30도 35도 정도로 높아

더욱 좋습니다

 

대략적인 비율로 하자면

물 10

30도정도 소주 1

그리고 식초1

비율로 넣으면 됩니다

담금용 소주가 아니고

그냥 소주라면

물5

소주1

식초1

이정도 비율로 넣으면 되겠죠?

 

이 물에 사과를

5분에서 10분정도

푹 담가두는거죠

중간중간 한번씩 휘저어주고

그 다음에는 이제 흐르는 물에

빡빡빡 씻으면 되는겁니다

 

이정도의 사과 씻는법 이면

안심하고 껍질 채

먹을 수 있습니다