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요리

북어 황태 차이가 뭔데? 칼로리 고르는법 효능 까지 알아보자

by 나무의키 킴초 2023. 12. 29.

오늘 글은 제가 정말정말 좋아하는

식재료인데요~!

북어 황태 차이에 대해 말해줄게요~!


북어 황태 차이

일단 결론부터 말씀드리자면

황태와 북어는 유사하지만 다른친구에요!

북어는 단순히 명태를 빳빳하게 건조한 반면

황태는 겨울에 밖에 널어

겨울바닷바람과 날씨를 이용해

얼리고 녹기를 반복하며 만들어져요!

 

그래서 황태는 겨울 동안 지속적으로 처리되어

조금 더 부드럽고 맛있는 맛을 갖추게 됩니다!


북어 황태 고르는법 차이

우선 북어와 황태는 고르는법 은 비슷해요!

북어 고르는법은 빛이 누렇고

살이 연하고 부드럽고 도톰해야 좋은 북어입니다!

황태 고르는 법도 역시 빛이 누렇고

살이 연할수록 좋은 황태입니다!


북어 황태 칼로리 차이

북어는 100g 347 칼로리

황태는 100g 377 칼로리

황태가 100g당 칼로리는 조금 더 높네요~!

하지만

황태 단백질은 100g 당 80g

북어 단백질은 100g 당 61g

이기때문에

황태가 좀 더 좋은 단백질 공급원이네요~!


북어 황태 효능 차이

북어와 황태는 효능은 비슷한데

둘 다 고단백이면서 저지방 식품으로,

거의 콜레스테롤이 없고 영양가가 풍부하여

신진대사를 촉진시키는데 큰 도움이 됩니다!

그래서 수험생이나 성장기 아동,

그리고 나이 드신 분들에게 아주 탁월하죠~!

또한, 간을 보호하는 메타오닌과 같은

아미노산이 풍부하여,

과음 후 숙취 해소에 탁월한 효과를 발휘해요!

 

아 북어국 땡기는 날이네요~