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건강:약식동원藥食同源

닭발 칼로리 무뼈 유뼈 콜라겐 다이어트에 좋을지 알려드립니다

by 나무의키 킴초 2023. 11. 14.

안녕하세요, 여러분! 오늘은 함께 닭발에 대해 알아보려 해요.

닭발은 한때 한신포차에서 유행했던 음식 중 하나죠.

제게도 그 국물로 조리된 맛에 충격을 받은 기억이 있답니다.

그리고 그 매운 맛에 중독되어, 10년이 넘게 닭발과 함께했죠~

특히 닭발은 배를 너무 부담스럽게 만들지 않으면서도 먹는 맛이 있어서,

사람들이 좋아하는 음식 중 하나인 것 같아요.

그럼 이제 칼로리부터 함께 알아볼까요?

닭발은 양념되어 있기 때문에 100g 당 215kcal로

지방보다는 단백질 비율이 높고, 소량의 탄수화물도 함유되어 있어요.

그리고 닭발 1개는 대략 30~40g 정도라고 하죠.
그렇다면 5개를 먹으면 200에서 300 칼로리를 먹게된다는 얘기죠.

하지만 무뼈와 국물 닭발의 칼로리 차이는 있을까요?

무뼈 닭발의 100g 당 칼로리는 203kcal인 반면,

한신포차 국물 닭발은 800g당 1161kcal로 계산됩니다.

이를 8등분하면 대략 145kcal 정도가 나오는데,

 

무뼈가 더 높은 칼로리를 가지고있게 나오죠. 그 이유는

뼈가 있는 닭발은 뼈 무게까지 같이 있으니까

같은 100g여도 살의 비율이 적어서

중량 대비 칼로리가 낮은겁니다.

어쨌든, 닭발을 먹을 때는 한 번에 많은 양을 먹게 되기 마련이니까

600~700kcal는 예상해야겠죠.

여러분들도 알다시피, 양념이 열량을 가장 높아지게 만드는 거예요.

그리고 콜라겐에 대해 궁금한 적이 있나요?

피부의 수분과 탄력에 도움을 주는 콜라겐은

닭발뿐만 아니라 토마토, 콩, 가자미, 연어, 돼지껍데기, 사골국 등

다른 음식에도 많이 들어가 있답니다.

하지만, 닭발에 함유된 콜라겐은 분자 크기가

매우 커서 먹는걸로 우리 피부까지 흡수되기 어려워요.

그래서 분말이나 어류와 같은

다른 음식을 통해 콜라겐을 섭취하는 게 더 효과적일 수 있어요.

그래도 닭발에는 단백질이나 아미노산인 글리신이

풍부하게 함유되어 있어요.

양념을 최대한 줄이거나,

볶음밥이나 주먹밥을 참기만해도,

그리고 야채와 함께 먹으면 더 건강하게 즐길 수 있어요!

닭발은 맛있지만, 먹을 때는
양을 조금씩 주의하면서 즐겨보세요.

건강한 하루 보내세요!

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