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요리

마라탕 칼로리 재료 추천 국물 만들기 만드는법 다이어트에 좋을까?

by 나무의키 킴초 2023. 11. 30.

안녕하세요~! 마라탕이 유행하기 시작해서 아직까지도
즐겨먹는 사람들이 정말 많은데요~!
오늘은 집에서 간단하게 즐길 수 있는 레시피와
마라탕 속재료 및 국물의 칼로리에 대해 알려드릴게요 🍲🍲

** 마라탕 레시피 **

-  재료
마라탕 소스 1팩
사골육수 1L
라오간마 고추기름(2.5)
대파 1대
통마늘 5개
생강 약간
차돌박이 200g
비엔나 소세지 5개
표고버섯 2~3개
알배추 4장
청경채 2포기
숙주나물 1/2봉지 (150g 정도)
푸주 3줄
중국당면 10줄
후춧가루 약간

-  준비과정


1. 푸주와 중국당면 불리기
푸주는 찬물에 불리거나 미지근한 물에 담가 부드럽게 만들어주세요.
중국당면은 미지근한 물에 담가두거나 살짝 데친 후 사용해도 좋아요.

 

2. 재료 손질
생강은 다듬어서 채를 썰고, 통마늘은 도톰하게 슬라이스 해주세요.
대파는 흰 부분을 길게 잘라 반으로 갈라줍니다.
야채들도 각각 적절한 크기로 손질해주세요.

3. 고기와 야채 볶기
고추기름에 마늘, 생강, 대파를 넣고 볶아주세요. 고추기름의 향이 가득 날 거에요.
차돌박이를 넣고 겉이 갈색으로 익을 정도로 볶아줍니다.
표고버섯과 비엔나 소세지를 추가로 넣고 볶아줍니다.

4. 마라탕 소스 넣기
전체적으로 재료에 고추기름이 오일 코팅되면 마라탕 소스를 넣고 볶아주세요.
불은 세지 않게 조절하세요.

5. 육수 부어 끓이기
사골육수를 붓고 소스가 잘 풀어지도록 저어줍니다.

6. 푸주와 중국당면 넣고 익히기
푸주와 중국당면을 넣고 끓여주세요. 푸주가 꼬들꼬들한 상태일 때 넣으면 좋아요.

7. 야채 추가 및 마무리
모든 재료가 익으면 숙주나물, 알배추, 청경채를 넣어 마무리해주세요.

8. 맛있게즐기기~
마라탕을 부르스타나 인덕션에 올려놓고, 좋아하는 재료를 담가 익혀 먹어보세요.

-  꿀TIP!
마라탕 소스와 고추기름은 개인 취향에 맞게 조절하세요.
육수는 간이 되어 있지 않은 것을 선택해야 소스의 짠맛이 감퇴합니다.
고기는 오래 익히지 말고 겉이 갈색으로 익을 정도로만 볶아주세요.

** 마라탕 재료/국물 칼로리 **

-  마라탕 재료 칼로리
소고기 : 350kcal
청경채 : 14kcal
숙주 : 20kcal
감자 : 66kcal
건두부 : 250kcal
푸주 : 400kcal
분모자 : 200kcal
당면 : 330kcal
옥수수면 : 350kcal
수제비 : 210kcal
팽이버섯 : 42kcal
새송이버섯 : 25kcal


위의 칼로리는 해당 식재료 100g 기준으로 잡았어요!
실제 칼로리는 마라탕을 만들 때

사용하는 양에 따라 다를 수 있어요

-  마라탕 국물의 칼로리
마라탕 국물은 마라탕 전체 칼로리의 대부분을 차지하고 있습니다.
1인분 기준으로 약 165kcal~190kcal 정도로 예상되며,

이는 국물의 양과 사용된 기름 등에 따라 변할 수 있어요~

** 마라탕의 영양성분 **

마라탕의 건더기는 단백질과 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양 균형을 도와줍니다.
건더기에 사용된 소고기는 단백질과 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
건더기 외의 야채와 버섯은 다양한 비타민과 무기질을 공급하여 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
마라탕 국물은 사골을 사용하여 제조되므로 무기질이 풍부하게 들어있습니다.

** 주의할 점 **


마라탕은 매운맛과 기름이 강조되는 음식이기 때문에
자극적인 맛에 민감한 분들이나 위장이 예민한 분들은 섭취에 주의해야 합니다.


또한 고칼로리 음식이기 때문에 다이어트 중인 분들은

적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
마라탕은 건강을 생각한 재료 선택과 적절한 섭취량 조절을 통해
맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 음식입니다.

 

마라탕탕~~ 맛있겠다~

오늘 점심은 마라탕이다!

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