안녕하세요, 여러분! 오늘은 함께 닭발에 대해 알아보려 해요.
닭발은 한때 한신포차에서 유행했던 음식 중 하나죠.
제게도 그 국물로 조리된 맛에 충격을 받은 기억이 있답니다.
그리고 그 매운 맛에 중독되어, 10년이 넘게 닭발과 함께했죠~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/niniz/large/028.gif)
특히 닭발은 배를 너무 부담스럽게 만들지 않으면서도 먹는 맛이 있어서,
사람들이 좋아하는 음식 중 하나인 것 같아요.
그럼 이제 칼로리부터 함께 알아볼까요?
닭발은 양념되어 있기 때문에 100g 당 215kcal로
지방보다는 단백질 비율이 높고, 소량의 탄수화물도 함유되어 있어요.
그리고 닭발 1개는 대략 30~40g 정도라고 하죠.
그렇다면 5개를 먹으면 200에서 300 칼로리를 먹게된다는 얘기죠.
하지만 무뼈와 국물 닭발의 칼로리 차이는 있을까요?
무뼈 닭발의 100g 당 칼로리는 203kcal인 반면,
한신포차 국물 닭발은 800g당 1161kcal로 계산됩니다.
이를 8등분하면 대략 145kcal 정도가 나오는데,
무뼈가 더 높은 칼로리를 가지고있게 나오죠. 그 이유는
뼈가 있는 닭발은 뼈 무게까지 같이 있으니까
같은 100g여도 살의 비율이 적어서
중량 대비 칼로리가 낮은겁니다.
어쨌든, 닭발을 먹을 때는 한 번에 많은 양을 먹게 되기 마련이니까
600~700kcal는 예상해야겠죠.
여러분들도 알다시피, 양념이 열량을 가장 높아지게 만드는 거예요.
그리고 콜라겐에 대해 궁금한 적이 있나요?
피부의 수분과 탄력에 도움을 주는 콜라겐은
닭발뿐만 아니라 토마토, 콩, 가자미, 연어, 돼지껍데기, 사골국 등
다른 음식에도 많이 들어가 있답니다.
하지만, 닭발에 함유된 콜라겐은 분자 크기가
매우 커서 먹는걸로 우리 피부까지 흡수되기 어려워요.
그래서 분말이나 어류와 같은
다른 음식을 통해 콜라겐을 섭취하는 게 더 효과적일 수 있어요.
그래도 닭발에는 단백질이나 아미노산인 글리신이
풍부하게 함유되어 있어요.
양념을 최대한 줄이거나,
볶음밥이나 주먹밥을 참기만해도,
그리고 야채와 함께 먹으면 더 건강하게 즐길 수 있어요!
닭발은 맛있지만, 먹을 때는
양을 조금씩 주의하면서 즐겨보세요.
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/niniz/large/022.gif)
건강한 하루 보내세요!
나무의키의 요리,베이킹,바리스타 학원 추천!
http://kcookcampus.com
'건강:약식동원藥食同源' 카테고리의 다른 글
감귤 칼로리 효능 하루 적정량 등 알려드릴게요~ (0) | 2023.11.16 |
---|---|
방어 제철 효능 칼로리 알려드립니다. (1) | 2023.11.16 |
감 칼로리 영양성분 효능 부작용 영어로 (1) | 2023.11.15 |
참기름 효능 부작용 모든걸 알려드릴게요 (1) | 2023.11.15 |
탄산수 효능 좋은점 부작용 알려드릴게요. (1) | 2023.11.13 |