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요리

전복 손질하는법 효능 보관법 소름돋는 진실

by 나무의키 킴초 2024. 2. 1.

오늘은 전복 손질하는법

전복 효능 전복 보관법 소개해드릴게요

신선한 전복을 손질하는 것은

어렵고 복잡할 수 있지만

제가 말씀드리는대로 따라하면

누구나 쉽게 따라 할 수 있답니다

그럼 함께 시작해볼까요?


전복 보관법

신선하게 보관하는 전복 보관법 이

맛을 유지하는 핵심이에요

냉장고에 보관할 때는 같이오는

해수에 담아서 3~4일 정도 보관하거나

냉동 보관 시에는 랩으로

각각 둘러 싸서 얼립니다

냉동 보관 후 전복 해동 시킬때는

냉장실로 옮겨 해동시키면 됩니다


전복 손질법

전복 손질법 은

세척하는 것이 제일 중요해요

살에 까만 물때가 있는데

안쓰는 칫솔이나

전용 솔을 사용하여 박박 씻어주고

특히 미끈거리며 비린내가

나는 부분은 꼼꼼히 닦아줍니다

전복 껍데기도 요리하는데 쓴다면

껍데기 부분도 잘 닦아주세요

전복 손질하는법

전복껍질의 모양을 자세히 관찰해보면

뾰족한 쪽에는 이빨이있고

둥근쪽에는 전복내장이 있어요!

숟가락을 활용하여 내장을 떼어내는데

이빨이 있는 뾰족한쪽으로 숟가락을 넣어야합니다!

둥근쪽으로 넣으면 내장이 터질 수 있어요!

전복 내장 손질

내장을 떼어낸 후에는

내장과 관자 사이를 조심스럽게

가위나 칼로 잘라냅니다

잘못하면 내장이 터질 수 있으니

주의가 필요해요

전복 이빨 제거

이제 전복의 딱딱한 이빨을 제거해야 해요

아까 뾰족한 부분을 만져서 꾹 눌러보면

이빨이 느껴집니다!

이부분을 가위로 살짝 집어내면

이빨과 식도가 쭉 빠져나워요

전복 손질하는법 간편 버젼

끓는물이 아닌

뜨거운 물에 전복을 껍질째

10초정도 잠시 담갔다가 꺼내면

껍질에 붙은 관자가 쉽게 떨어지는데

전복 손질하는법

편하게 하고싶으면 시도해보세요

너무 오래 담그면

많이 익을 수 있으니 주의하세요

내장을 소스등으로 활용할때나

전복회 로 쓰려는거면은 귀찮아도

전복 손질법 간편버전은

안하는게 좋겠죠?


전복 영양성분

전복 영양성분 은

아주아주 좋다고 알려져있는데

전복 효능 전복 영양성분

함께 자세히 알아볼까요?

영양소함량(100g기준)

수분 77.2%
단백질 15.0g
지방 0.7g
탄수화물 5.1g
식이섬유 2.0g
칼슘 49mg
141mg
2.4mg
비타민 B12 16.2㎍
아연 10.8mg
요오드 36㎍
타우린 120mg
글리신 430mg
아르기닌 1,300mg
비타민 A 200IU
비타민 B1 0.1mg
비타민 B2 0.1mg
나이아신 1.2mg
엽산 16㎍
비타민 C 1.4mg
구리 0.1mg
칼륨 240mg
나트륨 125mg

 


전복 효능

빈혈 예방

전복에 풍부한 철분은

빈혈 예방에 도움이 됩니다

 

뼈 건강

칼슘 함유량이 높아

뼈 건강을 책임집니다

 

피로 해소

비타민 B12는 피로를

해소하는 데 효과적입니다

 

면역력 강화

아연 함유량으로

면역력을 높일 수 있습니다

특히 남자한테 좋아요~

 

성장 발육

단백질 함유량이 높아

성장과 발육에 도움이 됩니다

 

눈 건강

눈 건강에 도움을 주는

타우린이 함유돼 있습니다

 

심혈관 질환 예방

DHA와 EPA 함유량이 높아

심혈관 건강을 책임집니다

 

고혈압 예방

칼륨이 풍부하여

고혈압 예방에 효과적입니다

 

당뇨병 예방

인슐린과 유사한 작용을 하는

아미노산이 함유돼 있습니다

 

뇌 건강

뇌 건강에 도움을 주는

DHA와 EPA가 함유돼 있습니다


너무 좋은 전복 효능 을 보니

정말 소름이 돋아요!

전복 손질하는법 알았으니

야호~ 오늘은 전복 회 먹어야겠다!