본문 바로가기
요리

곰탕과 설렁탕의 차이 엄청난 충격반전?

by 나무의키 킴초 2024. 1. 23.

안녕하세요, 여러분!

오늘은 한국의 대표적인 국물 요리인

곰탕 설렁탕 차이 에 대해 알아보려고 해요.

이 두 요리는 언뜻 비슷해 보이지만,

곰탕과 설렁창 차이 는 확실합니다!


곰탕과 설렁탕의 차이

먼저, 둘의 곰탕 설렁탕 차이

가장 큰 차이는 국물의 특성에 있어요.

설렁탕은 뽀얀 국물이 특징이지만,

곰탕은 투명한 국물이에요.

이는 뼈를 고아낸 육수인 설렁탕

고기를 넣어 고아낸 육수인 곰탕

차이라고 할 수 있죠.

또한, 곰탕과 설렁탕의 차이

간도 다르게 해요.

설렁탕은 소금으로 간을 맞추고,

곰탕은 간장으로 간을 조절해

국물의 맛을 살려내죠.

이렇게 간단하지만 중요한 차이가

두 요리 간의 특징을 부각시키고 있어요.


설렁탕의 다양한 유래와 역사 이야기

설렁탕 유래에는 여러 가지 이야기가 있어요.

먼저, 조선 시대의 선농단에서 유래된 설렁탕은

왕이 행사나 제사 의식에서 참여자들에게

우골을 고아낸 뽀얀 소고기 국물로

나눠 먹었다는 이야기가 있어요.

그래서 '선농탕'이라 불렸다가

'설롱탕'을 거쳐 '설렁탕'으로

바뀌었다고 전해져요.

또한, 몽골에서 유래된 설은 맹물에

소를 삶아 먹은 음식을 가리키는

'술루'에서 비롯되었다고도 합니다.

이것이 고려 시대에 전해져

설렁탕의 어원이 된 것이라고 전해져 왔어요.

세 번째로는 처음 상업적으로 설렁탕을 선보인

이문설농탕에서 유래되었다는 설도 있어요.

'눈처럼 희고 진한 국물'이라는 의미에서 나온 이름으로,

설농탕이 설넝탕, 자음동화로 설렁탕이 되었다고 주장되고 있어요.


곰탕과 설렁탕의 차이

한국의 국민 음식 중 두 가지

특별한 요리를 알아봤는데요.

곰탕 설렁탕 차이 여러분, 알고계셨나요?

 

곰탕과 설렁탕의 차이 는

맛 뿐만 아니라 각자의 유래와 역사를 통해

더욱 흥미로운 음식이 되었습니다.

곰탕 설렁탕 차이 알아보니

오늘은 진한 설렁탕이 땡겨요

 

여러분도 든든한 곰탕 설렁탕 한 그릇 해보세요~